Sie sind hier: Aktuelles

Neues aus der Gemeinde

Aktuell: Gemeindebüro
Vom 31. Oktober bis zum 4. November bleibt das Gemeindebüro geschlossen.
Altarraum der Immanuelkirche
Jubiläum 125 Jahre Immanuelkirche.
Veranstaltungen, Festschrift sowie Gedenken an Pfarrer Schwartzkopff

Am 21. Oktober 1893 wurde die Immanuelkirche geweiht. Das 125-jährige Jubiläum dieses Ereignisses wurde mit einem großen Festprogramm begangen: Musik, Buchvorstellung, Festvortrag, Podiumsdiskussion, Festgottesdienst, Kindertheater und spannende Apostelgeschichten aus Immanuel eröffneten Zugänge zur Geschichte der Kirche und der Gemeinde in ihrem jeweiligen historischen Kontext und gaben Einblicke in das heutige Gemeindeleben. Eine von Pfarrer Dr. Mark Pockrandt und Uta Motschmann herausgegebene Festschrift mit Beiträgen und Fotografien von Zeitzeuginnen und Zeitzeugen, kirchlich und politisch Aktiven, heutigen Gemeindemitgliedern und Mitarbeitenden unternimmt Annäherungen an 125 Jahre Immanuelkirche – von der alten Parochie am Königstor bis zum Pfarrsprengel Am Prenzlauer Berg. (Das Buch „Die Immanuelkirche Prenzlauer Berg – Kirchliches Leben seit 1893“ kostet 16,95 Euro und kann auch während der Sprechzeiten im Gemeindebüro erworben werden.) Im Museum Pankow im Bildungszentrum Sebastian Haffner an der Prenzlauer Allee wird demnächst eine Ausstellung eröffnet, die auch die Immanuelkirche thematisiert.

Familienkirche im Kiez
Den Newsletter für Familien für die Monate Oktober und November finden Sie hier.
Familienkirche im Kiez
IMMAbunt – ein Angebot für die mittlere Generation
Am 13. November gibt Kirchenmusikdirektor Kilian Nauhaus eine Einführung in seine Nacherzählung von Dantes Göttlicher Komödie. Genauere Informationen finden Sie hier.
IMMAbunt 13. November 2018
Meet'n Eat
Gemeinsam mit der AG Kiezintegration laden wir jeden Mittwoch von 12 bis 16 Uhr zum Essen und Reden ins Gemeindehaus ein. Ehemalige Bewohner/innen aus der Notunterkunft Winsstraße kochen für die Gäste, Mittagessen gibt es um ca. 14 Uhr. Von allen Gästen wird ein Kostenbeitrag in Höhe von 4-6 € erwartet.
Weitere Informationen hier.
Kommen Sie vorbei, genießen Sie das leckere Essen und erleben Sie die tolle Gastfreundschaft!
Meet'n Eat
Nähere Informationen zu den Flüchtlingseinrichtungen in unserem Pfarrsprengel finden Sie beim Willkommensnetzwerk „Pankow Hilft!“. Jede Unterstützung ist willkommen.

Ich bin ein Fremder gewesen und ihr habt mich aufgenommen
Beratung, Bildung, Vernetzung, spirituelle Angebote und Hilfe für Flüchtlinge und ehrenamtlich Mitarbeitende bietet die Flüchtlingskirche.
Wir unterstützen außerdem die Koordinierungsstelle der Flüchtlingsarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Berlin Stadtmitte.

WAS?

WANN?

WO?

Seit 1893 den Schlüssel in der Hand: Petrus in Immanuel

125 Jahre Immanuelkirche

Veranstaltung IMMAbunt
Kirchenmusikdirektor Kilian Nauhaus vom Berliner Dom gibt eine Einführung in seine Nacherzählung von Dante Alighieris Göttlicher Komödie

13.11.

Immanuelkirch-Gemeindesaal

Zum Gedenken
Zum 50. Todestag von Pfarrer Johannes Schwartzkopff
Leitung: Lektorin Uta Motschmann
Gottesdienst zur Vorbereitung der Gedenktafelenthüllung. Anschließend kleine Stärkung und gemeinsame Fahrt zum Friedhof Mariendorf zum Grab von Pfarrer Schwartzkopff (1889 Wolfsburg – 1968 Berlin)
18.11.
Immanuelkirche
Feierliche Enthüllung der Gedenktafel für Pfarrer Johannes Schwartzkopff
Im Gedenken an den Einsatz der Bekenntnisgemeinschaft Immanuel um Pfarrer Johannes Schwartzkopff gegen den Nationalsozialismus
21.11. (Buß- und Bettag)
Vor der Immanuelkirche
Geoeffnet seit 125 Jahren
Für neue und alte Gemeindemitglieder: Führung durch die Wohnstadt Carl Legien
Eine Überraschung zur Begrüßung für Menschen, die neu in unseren Sprengel gezogen sind: Eine Architektur- und städtebauliche Führung mit Herrn Friedrich-Wilhelm Borchert durch die sogenannte „Bruno-Taut-Siedlung“ auf dem Gebiet der Advent-Zachäus-Gemeinde. Dauer: Ca. 2 Stunden. Wir bitten um Anmeldung zu dieser kostenlosen Veranstaltung in einem der Gemeindebüros. Auch langjährige Gemeindemitglieder sind natürlich herzlich willkommen. Samstag
24.11.

Die hier aufgeführten Veranstaltungen sind nur ein Ausschnitt …
Informationen zu Benefizveranstaltungen für die Sanierung der Orgel in der Adventkirche – ein „Emotional Overload“ mit Anna Barbara Kastelewicz (Violine) und Mathias Michaely (Orgel), Lesungen mit Ronald Zehrfeld und René Steinke – finden Sie im Portal, ebenso zu biblischem Kochen, Dinner Church und vielen anderen Aktivitäten in unserem Sprengel. Der Sprengelrundbrief Portal ist auf der Startseite unserer Website verlinkt.

Aus der Gemeindeleitung

In unserer Gemeinde wurden am 1. Advent 2016 als Älteste gewählt:
Uta Motschmann, Katrin Hilliges, Helmuth Heydenreich, Stefan Höring, Mathias Brüggmann, Uwe Lehmann
und als Ersatzälteste: Christian Neuß und Jens Henke.
Weitere Informationen hier.